[请登录]  [免费注册] 
手机版  简体中文版  English

气井水合物的生成机理及预防

来源: 银河国际官网  日期:2013-03-26 12:03:38  点击:178  属于:行业动态
  天然气水合物是由水和气体分子在低温、高压下通过分子间力(氢键)形成的笼型固体混合物,呈冰雪状。在气体水合物中,水分子通过氢键作用形成一种含有孔穴的点阵晶体结构。当气体水合物晶格中的孔穴无客体分子存在时,这种水合物是不稳定的。
  由于受晶格孔穴大小的限制,孔穴对气体分子具有选择性,气体分子太小将起不到支持笼的作用(不会形成稳定的水合物),但对于戊烷以上的烃类,由于物质分子的尺寸太大,不能进入孔穴形成固定的晶架,一般也不会产生水合物。只有当气体水合物晶格中的孔穴大部分被气体分子占据时,才能形成稳定的气体水合物。天然气水合物的形成主要有3个条件:
  (1)天然气中有液态水存在或天然气和水处于过饱和状态。
  (2)有足够高的压力和足够低的温度。
  (3)必须有辅助条件,如压力的波动、气体流向的突变而产生搅动和晶核存在等。
  从上面水合物形成原因的分析,可以总结出防止水合物生成的通常措施:
  (1)降低气井工作压力。
  (2)加入水合物抑制剂。
  (3)天然气加热。
  (4)天然气脱水。